Индийские фильмы 2019 года

Несколько лет назад индийский кинематограф отметил столетний юбилей. Первое съемочное оборудование и операторы прибыли из Англии в «жемчужину британской короны», как тогда называли Индию, еще до Первой мировой войны. За несколько десятилетий полуостров Индостан превратился в крупнейшую кинофабрику мира. И если век назад зрительская аудитория исчислялась тысячами, то сегодня количество желающих смотреть лучшие индийские фильмы 2019 года на русском языке онлайн бесплатно в десятки и сотни раз больше.



Вопреки распространенному заблуждению, Болливуд нельзя считать синонимом индийского кинематографа. В Мумбаи снимается не более 20-30% всех фильмов страны. Названия других аналогов местного Голливуда бывшего Бомбея образованы по тому же принципу: Олливуд (здесь снимают картины на языке ория), Сандалвуд (на языке каннада), Молливуд (малаялам) и Толливуд (на языке телугу). Для нашего же зрителя все это продолжает оставаться «Болливудом».



На протяжении последних пятидесяти лет местный кинематограф прочно удерживает первое место в мире по количеству снимаемых кинофильмов. Более тысячи картин приносит немногим менее трех миллиардов долларов в год. Основная прибыль идет от проката в разных странах, однако неуклонно растут и доходы кинематографистов полуострова Индостан от трансляций фильмов онлайн. Самым популярным жанром фильмов остается масала, смесь мелодрамы и трагедии, боевика и комедии.